ПОЗВОНИТЕ НАМ

+7 (4822) 47-69-57

В 2015 году будет выдаваться на 30-40% меньше ипотечных кредитов

В 2015 году будет выдаваться на 30-40% меньше ипотечных кредитов

Аналитики Банка России отмечают: в 2015 году спрос на ипотечные кредиты станет ниже, но цены на недвижимость останутся практически на прежнем уровне. Даже с учетом субсидирования ставки по проценту, которое направлено на поддержку жилищного кредитования, в этом году может быть выдано ипотечных кредитов на 30-40% меньше, чем в 2014 году.

В чем причины падения спроса?

Обзор финансовой стабильности показывает, что из-за ужесточения требований кредитования и роста процентной ставки по ипотечному кредиту спрос на него стал ниже уже в первом квартале 2015 года. Данные Центробанка говорят о следующем:

  • за январь 2015 года ипотечных кредитов было выдано на 10% меньше;
  • в феврале 2015 года снижение достигло уже 25%;
  • в конце первого квартала 2015 года было выдано на 35% меньше ипотечных займов.

Несмотря на такие показатели, цены на жилые объекты пока остаются на умеренном уровне. Связано это с тем, что в предыдущие месяцы рост цен на недвижимость был невысоким, кроме того, застройщики ограничат количество предложений на рынке новостроек Твери и других городов страны.

Эксперты отмечают, что на рынке ипотечного кредитования наступает новая стадия, связанная с ужесточением требований к потенциальным заемщикам. В сочетании со снижением реальных доходов и ростом уровня безработицы портфель проблемных кредитов станет только больше. Отметим, что рублевые ипотечные кредиты за январь-март 2015 года выдавались со средним уровнем ставок 14,2-14,5%, что всего на 1,7-2 пункта выше по сравнению с декабрем 2014 года.

Проведенный стресс-тест показал, что к концу года доля просроченной задолженности может стать выше, но банки смогут вести свою деятельность благодаря нормативам достаточности капитала. Поэтому у покупателей еще есть возможность купить квартиру в Твери дешево, пока цены остаются практически на прежнем уровне.