ПОЗВОНИТЕ НАМ

+7 (4822) 47-69-57

Спрос на вторичное жилье сократился почти в 3 раза

Эксперты агентств недвижимости отмечают, что потенциальный спрос на жилье на вторичном рынке снизился на 29,5%. Тенденция снижения спроса была заметна уже в начале года, а весной она превысила кризисные масштабы. Отмечается, что и объем предложений от продавцов недвижимости стал меньше – они не стремятся выходить на рынок, предлагая новые объекты. Объясняется эта тенденция минимальным покупательским спросом и традиционным летним затишьем.

Что говорит статистика?

Согласно данным агентств, спрос на недвижимость в Твери и других российских городах постепенно снижался с января, и сегодня тенденция к снижению стала устойчивой. В этот же период времени наблюдался рост эксклюзивных предложений от продавцов – самое большое количество объектов предлагалось в апреле, а в мае прирост предложения стал снижаться. По мнению экспертов, это связано с ослаблением тренда на накопление предложения.

Кроме того, современное состояние рынка недвижимости таково, что стороны – покупатели и продавцы - находятся в выжидании. Покупатели ждут понижения цен на жилье, чтобы выгодно вложить свои средства. Продавцы, в свою очередь, ждут преодоления кризиса и предполагают рост цен на свою недвижимость. А еще одна группа продавцов и вовсе не торопится с продажами, считая, что продажи вернутся на прежний уровень после летних отпусков. Получается, что на рынке остаются те, кто заинтересован в незамедлительном решении своих жилищных проблем.

Согласно сведениям аналитических центров, средняя стоимость предложения на вторичном рынке в мае снизилась на 1,3%, что составило около 197,6 тыс. рублей за 1 кв.м. Рублевые цены снижаются вследствие укрепления рубля и удорожания объектов в долларовом эквиваленте.