ПОЗВОНИТЕ НАМ

+7 (4822) 47-69-57

Спрос и предложение на новостройки: какие перспективы?

Агентства недвижимости подсчитали, что в условиях нынешнего спроса покупателей готовые квартиры от застройщика эконом-класса будут востребованы еще в ближайшие полтора-три года. А вот дорогих новостроек элитного и бизнес-класса построено слишком много, и это приводит к затоваренности рынка.

Тенденции рынка

Оптимальный баланс между спросом и предложением на рынке новостроек наблюдается в сегменте массового жилья: квартир хватит на полтора года реализации, в то время как жилье дорогого сегмента не раскупится в течение трех лет. Это говорит о том, что рынок затоваривается. Например, сегодня в Москве спрос на жилье эконом-класса соответствует имеющимся предложениям. В то же время наибольшая доля общего предложения на рынке новостроек занимает жилье бизнес-класса (49%), комфорт-класса (30.1%), премиум-класса и элитное жилье (10,9% и 8,2% соответственно), а на долю эконом-класса приходится всего 1,9%.

С другой стороны, если спрос и предложение в массовом сегменте жилья находятся в нормальном соотношении, то в более дорогих сегментах ситуация иная. На реализацию предложения на рынке жилья бизнес-класса и элитного жилья потребуется порядка трех лет, но в том случае, если спрос будет сохраняться. Но специалисты отмечают затоваренность рынка высокобюджетной недвижимости, особенно в сегменте жилья бизнес-класса. К тому же нарастает тенденция перетягивания спроса ликвидными предложениями, а неликвидные остатки будут распродаваться годами. В случае такой ситуации и при средних темпах реализации после реализации ликвидных предложений спрос снизится, и покупатели перейдут в сегмент вторичного рынка.

Дефицит предложений на рынке недвижимости начинается в том случае, когда спрос большой, а предложений мало. В агентствах говорят, что на данный момент в городах России реализуются многочисленные крупные проекты, поэтому пока нет предпосылок к тому, что начнется дефицит жилья. Новостройки Твери, как и других городов страны, пользуются спросом у покупателей, но в ближайшем будущем предложение на недвижимость, особенно в дорогом сегменте, может стать выше спроса.

Тенденция современного состояния рынка недвижимости в том, что усиливается конкуренция между предложениями на дорогие новостройки, которые активно перетягивают к себе покупателей. При значительном объеме предложений сделок на рынке стало меньше, поэтому запуск новых дорогих проектов является рискованным процессом, и девелоперы скорее всего уйдут в более доступные сегменты жилья, востребованные у покупателей.