ПОЗВОНИТЕ НАМ

+7 (4822) 47-69-57

Новостройки в кризис: какие перспективы?

Из-за серьезного падения курса рубля в конце прошлого года и рецессии экономики значительно снизился спрос на квартиры в новостройках. По оценкам экспертов, за 2015 год спрос может снизиться в среднем на 30-50%. Как это отразится на стоимости жилья и чего ждать покупателям?

Спрос низкий, но ненадолго?

Из-за уменьшения спроса на квартиры могут снизиться и цены на жилье. С другой стороны, вследствие этого застройщики понесут убытки, поэтому возведение новых жилых комплексов будет под вопросом. Импортные строительные материалы и аренда спецтехники становятся дороже, и для оправданий инвестиций при снижении спроса застройщики скорее всего повысят цены. Несмотря на колебания стоимости жилья, изменения не самые заметные по сравнению с данными прошлого года.

Представители многих агентств недвижимости отмечают, что спрос на покупку квартир действительно упал в среднем на 30-50% в зависимости от сегмента рынка, причем изменения заметны в сфере продаж как экономного, так и элитного жилья. Правда, в основном изменения заметны на вторичном рынке, в то время как на рынке новостроек все не так плохо. По прогнозам других агентств, низкий спрос продержится до августа, а потом кризис на рынке недвижимости закончится, и покупатели будут активнее выбирать квартиры.

Цены в пределах нормы

Представители агентств недвижимости отмечают, что ценовые колебания на рынке новостроек Твери и других городов останутся на прежнем уровне. То есть цены продолжают понемногу расти, но вот резкого спада ждать не приходится. Причем стоимость квартир в новостройках может стать выше максимум на 100000 рублей. На вторичном рынке цены могут понизиться на 6-8%, но только из-за того, что в конце прошлого года квартиры необоснованно подорожали.

Инвестиционная привлекательность новостроек упадет, но это не скажется на снижении цен на квартиры. Эксперты предполагают, что после окончания строительства сданные в эксплуатацию квартиры могут подешеветь на 100 000 -150 000 рублей по сравнению с докризисными показателями. А в общем и целом квартиры и помещения в новостройках в ближайшее время не подешевеют, но их стоимость будет расти медленнее.

Что ждет риэлторов?

Перепады спроса могут отразиться на состоянии рынка риэлторов, правда, здесь финансовый размах не столь внушительный по сравнению с застройщиками. Специалисты отмечают, что некоторые волнения постепенно придут в норму, причем состояние рынка новостроек и вторичного жилья зависит от общего состояния экономики. В связи со сложившимися экономическими условиями крупные агентства, как и прежде, продолжат свою деятельность, из средних выживут самые сильные, а вот мелким компаниям придется несладко.

Из-за относительной инертности риэлторского сообщества ждать в нем каким-то серьезных изменений не стоит. А прогнозы на перспективу бессмысленны, так как все зависит от определенных факторов, влияющих на состояние рынка недвижимости: политики правительства, международной обстановки и финансового состояния самих застройщиков. Единственное, что может повлиять на риэлторский рынок, - это закон, который планировалось принять еще в 2001 году…