ПОЗВОНИТЕ НАМ

+7 (4822) 47-69-57

Как купить жилье через риелтора и не прогадать?

Как купить жилье через риелтора и не прогадать?

Большинство мошеннических сделок совершается при продаже недвижимости, где речь идет о крупных суммах денег. Важно тщательно выбирать агентство недвижимости, если вы решили покупать жилье через посредника. На какие нюансы обратить внимание, чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов?

Внимание деталям

Чаще всего мошенники обманывают с задатками и авансами. Например, создаются фирмы-однодневки, собирающие у людей деньги якобы за покупку квартиры, но потом исчезающие в неизвестном направлении. Если договор составляется с ошибками, агентство требует слишком большой задаток (около 30% стоимости жилья) и продает недвижимость по доверенности, есть смысл более внимательно подойти к выбору риелтора. Чтобы не попасться в руки мошенников, помните о некоторых правилах:

  1. Агентство недвижимости не должно просить полную оплату стоимости жилья, пока не заключен договор купли-продажи.
  2. Аванс минимальный – в среднем около 50 000 рублей, но не больше 100 000 руб.
  3. Окончательную сумму продавцу перечисляйте только после заключения сделки – перевод осуществляется на банковскую ячейку или аккредитив, то есть специальный счет. Он нужен для перечисления покупателем продавцу средств после регистрации права собственности.

Любые расчеты совершаются только после того, как квартира тщательно осмотрена, знакомство с хозяином состоялось, а его документы внимательно проверены. Интересная деталь: обратите внимание на «уголок потребителя» в офисе агентства недвижимости. По закону он должен быть, а вот фирмы-однодневки могут пренебречь такой мелочью.

Работа с агентством – только по договору!

Опасность работы с агентствами недвижимости в России в том, что они работают без лицензий и сертификатов. Добровольную сертификацию в то же время можно пройти в Российской гильдии риелторов или Московской ассоциации риелторов. Поэтому прежде чем купить квартиру через агентство, проверьте его данные через реестр в этих организациях. Реестр – надежный источник сведений, поскольку членство в гильдии платное, а чтобы в него попасть, нужны рекомендации других участников.

Большое внимание следует уделить договору с агентством – он бывает нескольких видов. Первый – это договор об оказании услуг, где указываются обязанности обеих сторон, перечисляется перечень услуг, стоимость работ, график платежей и срок действия договора, но какие-то обязательные условия в нем не указываются.

Второй договор – поручения, в котором прописаны типы работ, которые должны выполняться агентом за определенный промежуток времени. Договор удобен для тех, кто обращается в знакомое агентство, которому можно доверять. При длительной по времени сделке целесообразно заключение предварительного договора и соглашения о задатке или авансе, причем этот документ больше нужен риелторам. И помните о своих правах:

  • В договоре не должно быть ограничений по количеству показов жилья покупателю.
  • Для подтверждения «юридической чистоты» квартиры покупатель вправе требовать документы в виде справок и выписок.
  • Если договор подписывается риелтором от имени компании, то у него должна быть доверенность на подобные полномочия.
  • Внимательно отнеситесь к реквизитам агентства в договоре: все данные – от названия компании и фамилии директора до ИНН и реквизитов банка – должны совпадать. А проверить это можно на официальном сайте налоговой службы egrul.nalog.ru.

И еще одно важное правило: оригиналы документов приносите только на сделку! Регистрация сделки должна проходить в вашем присутствии без выдачи риелтору нотариальной доверенности. Все это позволит уберечь себя от возможного мошенничества.